Home / Notícias Corporativas / Boas ações praticadas no manuseio e limpeza de frutas e hortaliças

Boas ações praticadas no manuseio e limpeza de frutas e hortaliças

No campo, assim como em qualquer outro tipo de meio de produção, as boas práticas são indispensáveis para a obtenção de uma matéria-prima de qualidade. Quando se fala de produtos agrícolas, as contaminações por produtos químicos e de natureza microbiológica estão presentes a todo momento, sendo necessárias medidas de controle preventivo como o cultivo protegido, a higiene no campo, a limpeza de materiais vegetais infectados, assim como adubação balanceada, controle de ataque de pragas e doenças e aplicações de agrotóxicos, aumentando a qualidade e o período de conservação de frutas e hortaliças.

Alguns cuidados como a mínima manipulação durante o processo de colheita, descarte de produto danificado, limpeza dos equipamentos e devida estocagem, devem ser adotados para reduzir as contaminações em grande escala, deterioração e manter as frutas e hortaliças em devidas condições de higiene sanitária. Nas frutas e hortaliças, a contaminação costuma ocorrer em sua superfície, com proliferação de microrganismos em função do tipo de produto, manejo e práticas as quais a cultura foi submetida durante o processo agrícola.

Desinfecção: uma etapa importante para evitar a contaminação cruzada

A desinfecção é a etapa seguinte à limpeza dos equipamentos e das instalações, devendo ser realizadas para a manutenção da qualidade dos produtos recém colhidos. A desinfecção visa à redução ou fim completo da população de microrganismos presentes numa superfície higienizada. Mesmo após a limpeza, há contaminação imperceptível, isto é, os microrganismos podem ainda estar presentes nos equipamentos e instalações. 

A contaminação cruzada em produtos frescos é um problema que deve ser evitado por medidas preventivas como as listadas abaixo:

  1. frutas e hortaliças que não servem para o consumo devem ser separadas durante o processo de colheita;
  2. pessoas envolvidas no processo devem tomar cuidado no manuseio de agrotóxicos e substâncias nocivas, bem como o transporte deve ser limpo e livre de contaminações, feito limpeza constante com o devido tipo de equipamento.

Identificando o produto e suas necessidades de cuidado

Lavar e higienizar frutas e vegetais é uma prática comum para reduzir a contaminação da superfície desses alimentos. No entanto, o uso de tais tratamentos depende da resistência à água do produto. 

Devido à sua natureza delicada, alguns produtos têm uma vida útil mais curta após serem molhados. Este é especialmente o caso de produtos que possuem superfície de fácil aderência de contato com a água, como morangos e uvas. 

Para os produtos que não resistem ao contato com a água, devem ser utilizados tratamentos alternativos como escovação e jato de ar e acabamento, remoção de folhas desidratadas e raízes secundárias para reduzir a sujeira. A escolha dos detergentes é determinada pelas características do produto. 

Frutas mais macias são geralmente lavadas borrifando-as com água. Frutas mais duras, como frutas cítricas, maçãs e peras, podem ser lavadas em um dispositivo rotativo ou em água corrente. As raízes são geralmente limpas com escovas que consistem em cilíndricos rotativos ou manuais.

About DINO

Check Also

Empresa explica sobre como evitar a queda de tensão

A queda de tensão é um problema que pode causar diversos transtornos para a instalação …